Поздравляем АНО ДПО «Богородский политехнический институт» в лице Ректора Каштанова Виктора Владимировича с присвоением институту статуса международной сетевой инновационной площадки при Российской Академии Образования по теме: «Молодежное движение и ранняя профессиональная ориентация и профессиональная подготовка школьников в рамках предметной области «Технология» и дополнительного образования» в сотрудничестве с резидентом ИЦ «Сколково» ООО «Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ».

Центр, открываемый на базе Богородского политехнического института, создан для реализации проектов развития научно-технического, системно-инженерного направлений, объединит в сетевое пространство образовательные организации и производство через создание единой системы непрерывного образования, внедрение новых образовательных технологий интеграции образования, науки и производства в рамках системы «школа-колледж-вуз-наука-производство».

Подготовка начнется с реализации таких компетенций как 3Dмоделирование, прототипирование, компьютерное моделирование, мобильная робототехника, интернет вещей в быту, фрезерные и токарные работы на станках ЧПУ, всего более 45 компетенций профессиональной подготовки.
Наблюдаемая трансформация целей развития Среднего профессионального образования (СПО) — от вклада в социально-экономическую и культурную модернизацию через обеспечение востребованности каждого обучающегося до создания конкурентоспособной системы подготовки кадров вынуждает говорить о необходимости реализации идеи создания «Инновационного образовательного кластера» как единого пространства на базе АНО ДПО «Богородский политехнический институт» в сотрудничестве с Союзом «Ногинская торгово-промышленная палата» и предприятиями Богородского округа в рамках развития региональной системы профессионального образования.

Традиционно важными остаются вопросы сетевого взаимодействия и развития механизмов стимулирования по включению предприятий реальных секторов экономики в систему подготовки кадров. Учитывая, что система Среднего профессионального образования несет не только образовательную, но и социально-экономическую функцию, данное направление становится первоочередным. Важной задачей является организация возможности обучения на рабочем месте и в старших классах школы, которые рассматриваются как часть системы профессионального образования. Сетевое взаимодействие становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая даёт возможность повышения качества подготовки специалистов.

Ожидаемый синергетический эффект для всего региона на основе взаимовыгодных соглашений, выступает одной из стратегических задач и зачастую выше простой суммы эффектов для каждого участника. Сетевая деятельность всех организаций признается сегодня важным фактором их инновационного развития – ресурсного, содержательного, организационно-технологического. Позволяет не только расширить возможности в области социализации детей и молодежи, но и оптимизировать трудозатраты, получая при этом более качественные образовательные результаты.


Создаваемый кластер – это единица сетевого взаимодействия непрерывного профессионального образования, в которой концентрируются ресурсы, необходимые для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих, обладающих профессиональными компетенциями, которые будут востребованы на рынке труда Богородского округа. Модель партнерства, основанная на обобщении и систематизации имеющегося в АНО ДПО «Богородский политехнический институт» опыта подготовки специалистов, направлена на усовершенствование технологий взаимодействия с организациями в условиях изменяющегося рынка труда и экономических условий